Maite Zudaire
Dietista y Nutricionista
Nutrición-Inflamación-Inmunidad-Vitalidad
Dietética Terapéutica
Tu Alimento es Tu Medicina

Maite Zudaire

Sobre mi

YO SOY Maite Zudaire. Vivo en un pueblo, tengo mi huerta, mi jardín de “hierbitas”, mis flores…

Tengo mucho que aprender y también mucho que compartir. ¡Con ilusión!

Una de mis pasiones es viajar. En ocasiones me ha llevado a países lejanos y otras veces a la vuelta de la esquina. Allí donde he llegado siempre he descubierto cosas interesante. La Vida me brinda la oportunidad de conocer nuevas personas, muchas son muy inspiradoras para mi, y me ayudan a crecer humanamente, personalmente, profesionalmente…

Y, aquí y ahora, y SIEMPRE, desde hace un tiempito, estoy inmersa en el viaje más complejo, intenso y sorprendente… “el viaje interior”.

Este gran descubrimiento hacia el conocimiento profundo de una misma, de la complejidad de la unión entre cuerpo físico, mente, emociones, energía, Alma… Vida. De la capacidad de auto-sanación…, de aprendizaje constante hacia la mejora de la salud en su máxima expresión… ¡Me siento muy agradecida y afortunada!

En el ámbito profesional, soy de formación Dietista-Nutricionista y siento lo que soy. Llegué a esta profesión desde la curiosidad científica y el gusto por lo cotidiano. Estudié duro mientras trabajaba en las cocinas de un bar y compaginaba mis estudios universitarios.

Esa doble visión, la teoría y la práctica, las leyes físicas y la acción humana, me define. La integración de ciencia y humanismo ofrece las soluciones que busco.

Educando en Alimentación y Salud Soy Dietista-Nutricionista con verdadera vocación por la docencia y por la educación alimentaria.

Sembrar consciencia alimentaria, desde la responsabilidad individual en todos los ámbitos, desde el cultivo alimentario o la apuesta por los alimentos más naturales; la implicación en la cocina; el saborear y agradecer cada alimento, cada bocado; el efecto sanador (o, todo lo contrario, de hacer enfermar) de aquello que comemos habitualmente; la energía y el valor saludable del alimento… más allá de sus nutrientes…

Consulta de Nutrición Integrativa

Hace 23 años que abrí por primera vez la puerta de la consulta de Nutrición… He atendido a cientos y cientos de personas que han acudido a mí por razones muy diversas y he aprendido mucho de cada una de ellas. La intensa labor asistencial y la gran oportunidad que tengo de dedicar a cada paciente el tiempo que merece, me ha aportado una de las herramientas más valiosas que tengo, saber que todos somos diferentes y al mismo tiempo, compartimos tanto (en lo alimentario, en lo emocional, en lo mental…).

No hay un único patrón de alimentación válido y todos somos capaces de cambiar con objetivos positivos, realistas y adaptados a nuestras necesidades físicas, psíquicas y emocionales.

Curriculum

Nutrición-Inflamación-Inmunidad-Vitalidad 

 

La vida me brindó la oportunidad de conocer personalmente al Dr. López Elorza, pionero en el diagnóstico y tratamiento de la histaminosis alimentaria no alérgica (síndrome HANA). Fue un punto de inflexión en mi carrera profesional en el que encontré respuestas. A partir de entonces, mi trayectoria profesional, mi empeño y mi energía se centró en conocer más a fondo esta especialidad sanitaria que ayuda a los demás a recuperar su salud siguiendo una dieta terapéutica. 

Soy nutricionista del Grupo Histal que reúne en España a los profesionales con más experiencia en el diagnóstico y tratamiento de la histaminosis alimentaria no alérgica (HANA). Y ya son 12 años centrada en la especialidad de nutrición e histaminosis no alérgica -eje Inflamación e Inmunidad-, y eje intestino-cerebro. En nuestro protocolo de consulta se incluyen diversos análisis específicos para cada circunstancia (analítica de sangre de histaminosis; analítica de heces de Microecología intestinal; biorresonancia… 

Con la intención de estudiar de manera integrativa el problema de salud de la persona -(plano físico, funcional, emocional-espiritual). 

La posibilidad de adaptar la alimentación, según resultados de analítica de histaminosis – intolerancias-, a su capacidad funcional digestiva, permite recuperar la salud en pro de los procesos antiinflamatorios, reguladores de la mucosa digestiva y de la flora… Agradecida por el camino recorrido… 

En mi recorrido profesional, me siento agradecida de haber formado parte durante más de 15 años del equipo de divulgación de Eroski Consumer. Comencé mi andadura profesional al poco de terminar la carrera, allá por 1998. El placer y curiosidad por la investigación, por aprender y por escribir siempre me ha inspirado. Desde mis comienzos como colaboradora, luego coordinadora, del Canal de Alimentación y de la Revista impresa EROSKI CONSUMER (2001-2014); siendo co-autora de todas las Guías prácticas de alimentación publicadas por CONSUMER EROSKI. 

También soy autora de artículos escritos para diversas revistas de salud, nutrición y alimentación (Integral, Descobrir Cuina, Cuerpo Mente, Dieta Sana…). Y gocé muchísimo escribiendo el libro “Recetas para curar el cuerpo y el alma” (2014), junto a la chef de cocina macrobiótica Tina Asensio. ¡Linda oportunidad! Miro atrás y he de reconocer también los méritos que otros profesionales vieron en mi trabajo, pues he recibido varios reconocimientos profesionales en la labor de divulgación y educación alimentaria; Premio Dietista del año (2005) por la AEDN (Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas); 2º posición Premio Dietista del Año, AEDN (2006); Premio AESAN 2009, Promoción de hábitos alimentarios saludables por la labor de educación alimentaria del Proyecto EROSKI CONTIGO. 

Además de disfrutar en mi trabajo; en mi vida personal me apasiona vivir en contacto con la naturaleza; viajar y descubrir nuevos mundos, nuevos alimentos; disfrutar de la comida rica de mi huerto; y pasar buenos ratos bien acompañada. Y lo más importante de todo…, de VIVIR YO, cada vez más consciente, una experiencia extraordinaria e inexplicable junto a mis dos hij@s y a mi compañero de vida… 

Soy Maite Zudaire. Y estoy aquí volcada en acompañarte si tu así lo sientes. La profesionalidad, el rigor científico, el humanismo, el entusiasmo y la ilusión, son el día a día de mi ocupación. 

Mi guía para acompañarte en tu proceso de transformación para sentirte mejor a través de una Nutrición Precisa y una Alimentación Consciente.

 

Currículum

Dietista-Nutricionista – Col NA 114 Diplomada en Nutrición Humana y Dietética, Universidad de Navarra, 95. 

Especializada en Nutrición Clínica 

Histaminosis No Alergia – Intolerancias Alimentarias  

Disbiosis – Nutrición-Inflamación-Inmunidad En mis inicios formé parte de sendos equipos hospitalarios de alimentación en distintas clínicas de Cataluña y Navarra. Desde 1999 me dedico como profesional liberal en mi faceta de dietista-nutricionista a un abanico de actividades: nutrición clínica, educación y re-educación alimentaria, docencia, investigación. 

Experiencia en Nutrición Clínica Dietista-Nutricionista en consulta privada. 

Desde 2011 y en la actualidad. Dietista-nutricionista. Fundadora de ASANA NUTRICION, Educación y Comunicación Alimentaria (2007-2011). 

Educación alimentaria, investigación clínica, docencia. 

Dietista-nutricionista. Socia fundadora de NUDIEVA, Centro de asesoramiento Dietético y Nutricional (1999-2007), Pamplona. 

Consulta dietética personalizada, Educación alimentaria, investigación clínica, docencia. 

Dietista en Restauración Colectiva: Hospital Josep Trueta, Girona. (1996-1998). 

Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona. (1995) Dietista clínica, Unidad de Dietética, Hospital Universitari Germans Trias i Pujol, Badalona. (1995) 

Experiencia Docente Más de 2000 h de cursos, talleres, conferencias de nutrición y salud organizadas por Entidades o Instituciones de Salud Profesionales, y por Entidades locales en sus programas de prevención y promoción de la salud en la población (Ayuntamientos, SSB, Asociaciones de mujeres, de jubilados, Centros escolares… 

Publicaciones 2014 Coautora del Libro “Recetas para curar el cuerpo y el alma”, Maite Zudaire, Tina Asensio. Ed. Now Books. 

2004 Colaboradora y autora de varios capítulos del libro –Muñoz M, Aranceta J., García de Jalón I. Nutrición Aplicada y Dietoterapia. 2ª Ed. Eunsa. Navarra, 2004. 2004 Colaboradora y autora de varios capítulos del libro –Cuervo Zapatel M., Ruiz de las Heras de la Hera A. Alimentación Hospitalaria. Ed. Díaz de Santos. Navarra, 2004. 2006 Asesoramiento dietético en publicaciones: Avui toca Xocolata, Avui toca Peix, Ediciones la Galera 

2006-2007 Redacción de artículos para diversas revistas: Descobrir cuina; Línea Saludable. Formación Continuada 

Mi pasión por continuar aprendiendo me mueve periódicamente a asistir, a veces como ponente, y otras como asistente, a Congresos de “lo mío”, symposium, jornadas, cursos… y demás. 

Actualmente centrada en: 

  • Histaminosis Alimentaria No Alérgica 
  • Cursos Avanzados de Salud Intestinal, Microecología Intestinal 
  • Micoterapia 
  • Nutrición de Precisión 
  • Inmunidad y Emociones 
  • Nutrición Antiinflamatoria 
  • Nutrición Celular Activa 
  • Nutrición y Cerebro

Carlos Servín

Próximamente

Estamos trabajando duro para abrir esta parte de la web lo más pronto posible.